пожаробезопасность отделочных материалов

«Исследовательская лаборатория Tarkett ведет активную работу по улучшению всех пяти свойств пожарной опасности наших напольных покрытий. Мы получили хорошие результаты для гомогенных ПВХ, разрабатываем новые рецептуры для других продуктов.

Надеемся, что очень скоро мы представим рынку коллекции, которые будут полностью адаптированы к требованиям нового закона», — говорит Марина Грозная, директор по маркетингу коммерческих напольных покрытий, ЗАО «Таркетт Рус».

«Многие коллекции Forbo проходят по параметрам КМ3-КМ4 — то есть могут использоваться в зданиях ограниченной этажности, в залах вместимостью до 300-500 человек. Это нормально, здесь больших проблем с ассортиментом нет.

Основная битва разворачивается за коридоры и пути эвакуации. К ним предъявляются очень жесткие требования. А поскольку люди часто не хотят брать разные материалы в зал и коридор, возникает проблема. На определенном этапе использование в коридорах материалов с показателем ниже КМ2 становится невозможным. Трудность здесь в том, что класс КМ2 при нынешней редакции закона не может быть присвоен ни одному из эластичных напольных покрытий. По словам самих проверяющих организаций, показатель воспламеняемости В1, который для него требуется, недостижим для ПВХ-покрытий.

К счастью, наша компания не поставлена в те жесткие условия, когда необходимо было бы адаптировать свой ассортимент, т. к. с выходом локального продукта мы очень хорошо подготовлены требованиям нового техрегламента.

Конечно, легче работать не стало, но и труднее — тоже. Мы давно на российском рынке, и мы всегда уделяли большое внимание требованиям по пожарной безопасности — при выводе продукта на рынок, при его разработке.

Если брать коммерческие продукты, производимые на нашем заводе в Калуге, то на них мы получили пожарный сертификат даже чуть лучше, чем на шведские продукты, так как мы знаем, что российский рынок к этому чувствителен», — рассказывает Михаил Сивачев, начальник отдела проектов, Forbo.

Нигде в мире, за исключением России, не ведется столь серьезная работа по достижению норм пожарной безопасности. Все антипиреновые добавки стоят очень дорого и не всегда «безвредны» для продукции, а также для людей, которые ее производят. Поэтому зачастую они добавляются только в тестируемые образцы, — для получения российского сертификата пожарной безопасности. Любая независимая экспертиза уложенного покрытия или партии материала может выявить данное несоответствие. Есть ли выход из этой ситуации?

«Производители вынуждены будут адаптироваться самыми разными способами. Согласно новому техрегламенту, ПВХ-покрытия не могут быть использованы в помещениях, где требуется напольный материал класса Г1. Для того чтобы ПВХ-покрытие соответствовало таким параметрам, необходимо внести в рецептуру определенные добавки — антипирены, использование которых вообще запрещено в Европе по причине их небезопасности и, что интересно, — все европейские производители об этом знают. Это может привести к нежелательным последствиям: покрытие утратит свои износостойкие свойства, свою эластичность и другие важные эксплуатационные качества. То есть адаптация произойдет в ущерб техническим характеристикам.

Тем не менее, все прикрываются бумажками, и я подозреваю, что в очень скором времени все производители резко начнут выпускать совсем негорючие материалы», — заявляет Наталия Анфилофьева, глава представительства фирмы Gerflor в Москве.

Поскольку качественные добавки (антипирены) — отнюдь не дешевые, они дают в себестоимости и стоимости продукции прибавку, которая считается чувствительной для рынка. Сейчас же, в связи с кризисом и заметным падением спроса на напольные покрытия, не самое лучшее время взвинчивать цены. Потребитель сегодня пытается сэкономить, выбирая более дешевый продукт. Производитель встает перед выбором: что же делать? Добавка нужна, чтобы «вписаться» в рамки закона, но она при этом повышает цену, а продукт надо сделать подешевле…

Теперь для помещения с высокой проходимостью заказчик, скорее, приобретет полукоммерческое покрытие, удовлетворяющее нормам пожаробезопасности и приемлемое по цене. Такое поведение объяснимо, но сам подход к отделке общественных помещений — в корне неверный.

«Производители начнут искать пути экономии. Для кого-то этот вопрос станет неразрешим, для кого-то трудноразрешим. У всех свои финансовые и производственные возможности.

Что касается компании Forbo, у нас есть четкое видение позиционирования нашего продукта, и здесь мы ничего менять не будем. Однако при разработке новых продуктов мы будем вынуждены уже принимать во внимание новые условия», — отмечает Михаил Сивачев, Forbo.

Недобросовестные производители, для того чтобы «вписаться» в характеристики по пожарной безопасности, будут использовать «левые» добавки, экономить на качестве компонентов и продукции в целом. Это печально, т. к. в данном случае страдает потребитель, который просто не знает всех тонкостей и не сможет адекватно оценить предлагаемое ему напольное покрытие.

«Есть такие коммерческие помещения, для которых напольный материал нужно выбирать с особой тщательностью. Например, в операционных должно использоваться покрытие с высокими токопроводящими свойствами. Это вопрос жизни и смерти. И если хороший токопроводящий материал не будет «проходить» по горючести, но будет проходить компромиссный вариант, — это прямая угроза жизни людей на операционном столе», — утверждает Михаил Сивачев, Forbo.

Уже сейчас в своей проектной работе, основываясь на требованиях нового закона, производители и дистрибьюторы не предлагают и не демонстрируют заказчикам некоторые коллекции из своего ассортимента, что серьезно ограничивает выбор потребителя. Но, по крайней мере, это честно.

«Хочется отойти от двойных стандартов: либо все играют по одним и тем же правилам и подчиняются определенным требованиям, желательно продуманным и целесообразным, либо это уже совсем нездоровая конкуренция», — утверждает Наталия Анфилофьева, Gerflor.

Большинство производителей, безусловно, подчинились бы, но лишь адекватным, разумным требованиям. Сейчас же ситуация иная, поэтому к вопросу адаптации у каждого свой подход.

  Гидрофобный портландцемент

Россия-Запад

Нигде в мире нет таких жестких требований к пожаробезопасности отделочных материалов, как в России. Связано это, в первую очередь, с культурой безопасности самих зданий, а также отлаженной системой страхования.

«Хорошо было бы провести сравнительный анализ наших и международных требований. Складывается мнение, что вообще никто не проводил аналогию и сравнение между российскими требованиями и международными», — отмечает Владимир Горский, заместитель генерального директора, «РегионСтейл».

Задача глобальная, поэтому начнем с определения специфики стандартизации и разработки законопроектов в России (в сравнении с опытом стран Европы и США).

«Опыт разработки и внедрения этого закона показывает, что существуют большие проблемы с коммуникациями. Нет механизма, который бы позволил участникам рынка получать информацию о разрабатывающихся законах, участвовать в их обсуждениях, высказывать свое мнение.

На Западе все происходит по-другому. Там создана целая система по разработке законов. Ассоциации производителей, представители рынка обязательно участвуют в разработке и утверждении нормативных документов. Одним из хороших примеров является работа над нормами EN.

Поэтому сегодня для нас важной задачей является улучшение процедуры взаимодействия с организациями, ответственными за разработку норм и правил в области напольных покрытий», — рассказывает Марина Грозная, «Таркетт Рус».

В ст. 5 техрегламента в п. 1 сказано: «Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности». То есть речь идет о комплексе мер. Именно такой подход к обеспечению пожарной безопасности осуществляется во все мире.

«При пожаре горит все, поэтому и защита должна быть комплексной. В Европе система нацелена на то, чтобы предотвратить пожар: строение самого здания предусматривает противопожарные выходы, хорошую систему вентиляции, огнеупорные стены, балки, плюс — системы предупреждения пожара и пожаротушения. Вот на что нацелена Европа.

Наш же закон нацелен на то, чтобы при желании нельзя было сжечь объект. Очень жесткие требования, — с одной стороны, это невыполнимо, с другой — это не панацея, с третьей — это негативно сказывается на текущей деятельности учреждения, где этот материал уложен.

В Европе цель достигается путем принятия системы мер. Мы, казалось бы, пошли по этому пути, но с большими перегибами, — ведь пока нет таких технологий, чтобы все виды материалов, присутствующие на рынке, сделать негорючими», — отмечает Михаил Сивачев, Forbo.

«Конечно, должен приниматься комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности на объекте. Обоснованно жесткие требования должны предъявляться не только к полам, но и к другим отделочным материалам, и к системе пожаротушения в том числе.

Наши методы испытаний по пожарной безопасности сильно отличаются от методов тестирования в Европе. И ведь, что удивительно, абсолютно все наши покрытия отвечают европейским требованиям пожарной безопасности. Думаю, что просто необходимо принимать во внимание международные стандарты и опыт при разработке подобного регламента.

Хочется надеяться, что при внесении поправок и дополнений все это будет учтено. А пока производители схватились за голову, и активно сертифицируют свои ПВХ-шнуры, по возможности с хорошими показателями по горючести и воспламеняемости. Нельзя же, все-таки, устраивать театр абсурда!», — говорит Наталия Анфилофьева, Gerflor. Раз у нас такие строгие требования, то почему горят дома? Может, причина вовсе не в напольных материалах? И снова мы возвращаемся к вопросу бюрократии и коррупции.

«Наша страна славится своей бюрократией, огромным количеством, иногда бессмысленных, нормативов. А дома как горели, так и горят. Например, согласно закону, наши напольные материалы тестируются на пять показателей пожарной безопасности: РП (распространение пламени), Г (горючесть), Т (токсичность), В (воспламеняемость), Д (дымообразование).

В Европе существует всего один тест на пожарную опасность напольного материала — почти полный аналог нашего теста на РП. Причем требования к пожарной безопасности напольных материалов даже по одному этому тесту намного более слабые.

А теперь посмотрите, сколько в Европе происходит пожаров с жертвами, а сколько у нас. Сравните отделку европейских кафе, галерей, торговых центров, музеев, и посмотрите на наши средневековые каменные палаты. Спрашивается, зачем нам все эти дополнительные тесты применительно к напольным материалам?

Сертификация в нашей стране — это большой бизнес, ведь каждое испытание стоит денег, причем немалых. Посчитайте количество испытательных лабораторий в нашей стране, количество органов, выдающих сертификаты, количество посредников и сравните с Европой», — комментирует Андрей Низдрань, менеджер региональных продаж, Armstrong DLW, Russia & CIS

«Мы видим, что на фоне кризиса в нашем сегменте рынка появились китайские дешевые продукты, более того, качество продукции некоторых европейских производителей упало. Отсутствие ГОСТов и нормативов и их несоблюдение, — этот правовой вакуум используется на полную катушку.

Мы готовы к совместной работе над стандартизацией. Но даже если ГОСТ разработаем и введем, нет никакой гарантии, что продукция действительно будет соответствовать требованиям этого ГОСТа. Наличие сертификата в нашей стране не гарантирует потребителю, что продукция действительно проходила испытания и действительно отвечает предъявляемым требованиям. Необходимо совершенствовать саму систему сертификации. Пока что любой сертификат можно получить на все, что угодно, — только плати.

Принятие нового техрегламента наглядно демонстрирует: производители покрытий не ведут диалога с властью, считая, что кто-то это сделает за них. А в результате с ними никто не считается при разработке и внедрении новых стандартов», — говорит Виталий Бердино, представитель в России, Balterio

Кто виноват, и что делать?

Все производители говорят в один голос, что ничего хорошего из этого закона не вышло. Непродуманное решение и, главное, — неожиданное. Существует реальная опасность вытеснения с рынка или уменьшения доли многих популярных напольных материалов — ПВХ-покрытий, натурального линолеума, ковровых покрытий и др. Почему так получилось?

  Общие сведения о полусухой стяжке пола

«Никто не был к этому готов. Правильнее было бы информировать участников рынка о введении закона и о том, как он будет работать. С мая месяца неожиданно для всех таможня стала требовать не только гигиенический, но и пожарный сертификат при прохождении процедуры таможенной очистки. Хорошо. Но предупредить об этом заблаговременно не сочли необходимым. Мы не против того, чтобы сертифицировать нашу продукцию в соответствии со всеми требованиями. Но ведь эта процедура непростая — затратная и требующая определенного времени на подготовку, и для того чтобы провести ее по всем правилам (с выездом специалистов на завод), нужно знать об этом заранее. Конечно, незнание закона не освобождает от ответственности. Но какие-то способы, механизмы информирования должны же все-таки существовать», — утверждает Наталия Анфилофьева, Gerflor.

«Я понимаю, что к разработке закона привлекались специалисты из противопожарных служб, МЧС, но хотелось бы, чтобы в консультативном порядке участвовали и представители рынка напольных материалов, — это позволило бы соблюсти баланс, сразу внести те требования, которые были бы адекватными современному состоянию рынка», — соглашается Михаил Сивачев, Forbo.

Более совершенная система информирования участников рынка строительных и отделочных материалов, возможно, позволила бы избежать многих противоречий и серьезных ошибок. Самая заметная ошибка вышла с группами горючести и воспламеняемости напольных материалов класса пожарной опасности КМ2: вместо «В2» и «Г2» в техрегламенте значится «В1» и «Г1». Это значит, что напольные покрытия на путях пожарной эвакуации, в общих коридорах, холлах и фойе должны быть фактически невоспламеняемыми и несгораемыми, т. е. паркет, линолеум, ковровые покрытия и другие материалы в данный список не попадают.

Последствия данной ошибки очевидны: повышение травмоопасности, изменение теплопроводных свойств здания, удорожание ремонтных работ по отделке объекта и пр. На сегодняшний день известно, что ошибку признали: об этом говорится в письме за подписью заместителя министра МЧС, опубликованном на сайте РСПП. Кроме того, уже разработан законопроект о внесении изменений в ФЗ-123, подготовлены корректировки положений техрегламента. Если все пойдет по плану, дополненный и исправленный закон вступит в силу с января 2010 г.

«Профессиональный рынок бурно отреагировал на ФЗ-123. И сейчас мы прикладываем массу усилий, чтобы донести свои пожелания до законотворцев. Важно, чтобы целостность и ясность закона не пострадали от вносимых изменений и дополнений. С одной стороны, это нормальная законотворческая работа, нельзя все сразу предусмотреть, но, с другой стороны, лучше изначально все правильно сделать, чем потом исправлять ошибки», — отмечает Михаил Сивачев, Forbo.

Итак, одна из причин противоречий и недоработок ФЗ-123 связана с низкой активностью производителей отделочных материалов. Какие же меры принимаются для исправления ошибок?

«Сам документ носит положительный характер, поэтому сегодня мы пытаемся работать в нескольких направлениях:
1) ведем работу по улучшению наших продуктов;
2) работаем над улучшением коммуникаций с организациями, вовлеченными в процесс разработки и утверждения законов и норм;
3) организовали аттестованный испытательный центр по проведению тестов на пожарную опасность напольных покрытий.

Это не только дает нам большие возможности в области разработки новых продуктов, но и позволяет проверять всю продукцию на рынке на соответствие новым требованиям и нормам, предоставлять дополнительные гарантии нашим потребителям. Сегодня разрабатываются поправки к новому техрегламенту. Надеемся, что в ближайшее время все неточности и недочеты существующей редакции будут устранены и останутся только справедливые требования к материалам, которые будут отвечать за безопасность людей в общественных помещениях», — резюмирует. Марина Грозная, «Таркетт Рус».

Благие намерения у государства — обеспечить безопасность граждан, благие стремления у производителей — предоставить потребителю широкий спектр качественной продукции, но в результате — цели не достигнуты. Предстоит отметить ошибки и сделать выводы. Перспектива — в совместной работе производителей и органов государственной власти.

«Все мы выживаем в условиях кризиса, никто не уходит с рынка, мы верим в Россию! А нас в это непростое время еще и ставят в такие жесткие условия, в том числе и новым техрегламентом, который сильно ограничивает выбор потребителя и серьезно ущемляет производителей. Хочется верить, что произойдут позитивные изменения. Важно, конечно, до принятия такого решения взвешивать все «за» и «против», оценивать последствия. Но мы сначала делаем, а потом думаем, — сначала создаем проблему, а потом ее решаем. Без этого, видимо, скучно жить», — говорит Наталия Анфилофьева, Gerflor.

Новый Технический регламент о требованиях пожарной безопасности — что же это?
1. Эффективный инструмент повышения противопожарной безопасности зданий и сооружений.
2. «Мертвый» закон.
3. Лоббирование интересов представителей определенного сегмента рынка отделочных материалов.
4. Способ пополнения казны.

Вариант «А» никто из респондентов не рассматривал. Конечно, такие замечания, как «это хорошее начинание» или «преследовалась благая цель» — не в счет. Остается три последних варианта. Самое неприятное в этой ситуации то, что, даже дав правильный ответ, мы проиграем. Возможно, внимательно проанализировав ситуацию и объединив свои усилия, представители рынка напольных покрытий выйдут победителями в борьбе со стихией законотворчества? Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Наталья Уткина