Часть1, часть 2.
Наконец-то свершилось. Наш дом достроили, хотя и с задержкой на целый квартал, и вот они заветные ключи от нашей однокомнатной квартиры. Планы по ремонту грандиозные. В супермаркете куплен журнал с фотографиями дизайнерского ремонта. Всю ночь не спали, потому что не могли определится — какими будут лампочки в навесном потолке из гипсокартона, и какой формы на стенах сделаем декоративную штукатурку.
Приехали в новый дом. Электричество еще не подключено, воды нет. Открыли ключом фанерную дверь, походили по квартире. Стяжки на полу нет, гидроизоляции в ванной нет, на окнах строители тоже сэкономили — поставили деревянные окна вместо пластиковых, хотя в договоре и не было ничего про окна, но осадок остался.
На кухне среди серых стен сиротливо стоит одинокая газовая плита, и приличных размеров газовый счетчик над ней. Посмотрели, решили с женой собраться силами перед ремонтом. Со следующей недели беру отпуск, и начинается каторжный труд. Зато настроение приподнятое, все-таки свое жилье, семейное гнездышко.
Главное, исходя из своего нынешнего опыта, для начала ремонта нужны деньги, причем не одна зарплата, а как минимум три-четыре, иначе в итоге ремонт выйдет дороже. С этой суммой денег надо отправиться на строительный рынок или в строительный магазин и купить сразу крупные вещи необходимые для ремонта — сантехнику (ванну обязательно, если собрались ставить), двери (входные и межкомнатные), гипсокартон и профили для него и остальные крупногабаритные вещи, которые нужны при ремонте. Потому, что для доставки вам придется нанимать грузовой бортовой автомобиль, и возможно платить за подъем всего на этаж. Поэтому во всем ремонте такая операция должна быть проделана только один раз. Все остальную строительную ремонтную мелочь вы потом сможете привезти на своем авто или попросить друзей вам помочь.
Двери и гипсокартон мы поставили к стене, а ванну оставили посреди комнаты. Плитку вынесли на лоджию (если у вас балкон, то несите туда), она от сырости не портится. Ламинат сложили штабелями в упаковках на кухне. Готовьтесь к тому, что стройматериалы вам придется передвигать по квартире как пятнашки, и еще не раз.
Первой подвергнется ремонту ванная комната. А там сначала проведем трубы под сантехнику. Трубы, краны, сифоны и прочие запчасти необходимо покупать только в магазине и обязательно сохраните чеки. Сантехнические работы тоже лучше доверить строительной организации, которая выдаст вам акт выполненных работ. Это, пожалуй, единственное место, где не надо экономить, поскольку большинство проблем с соседями снизу в результате затопления возникают именно из-за некачественных материалов или некачественно выполненной работы. А если у вас не будет чеков или акта — то в будущем вы можете потерять сумму равную ремонту квартиры соседей.
Вырезаем болгаркой желобки под трубы в бетоне (или кирпиче, в зависимости от дома), необходим алмазный круг, пластиковые очки и хорошая маска от пыли (ваши легкие не обрадуются цементной пыли внутри себя). После того как трубы установлены, ставим на концы заглушки и оставляем на пару дней под давлением. Трубы будут закрыты сверху плиткой (так намного красивее), и поэтому необходимо тестировать их на предмет протечки. Пока трубы проверяются, можно начинать класть плитку на пол и другие стены ванной комнаты.
Стены в квартире, кроме ванной, мы решили покрасить водоэмульсионной краской. Здесь главное не перестараться с красителем, поскольку после высыхания краска может приобрести совсем иной оттенок. Стены мы предварительно зашпатлевали в три слоя шпатлевки. Обратите внимание, что для стен, если они не кривые, не нужен толстый слой шпатлевки. Например, наши соседи наняли человека, который нанес им на стену слой шпатлевки сантиметров в пять толщиной. Во-первых, это привело к повышенному расходу материалов и денег соответственно, во-вторых, это уменьшило площадь квартиры на полметра. Третий слой шпатлевки мы нанесли гипсом, он быстро сохнет и надо очень быстро наносить его на стену.
После шпатлевки на основе гипса стены становятся молочно-белыми, что нам как раз и надо, чтобы никаких пятен не проявлялось под краской. Кстати насчет самого процесса шпатлевания — до ремонта мы с женой ничего в этом не соображали, но один раз посмотрев, мы начали пробовать самостоятельно. Главное не бояться что-то испортить, так как все неровности можно потом подправить (отшлифовать) сеткой.
Работа не из легких, конечно, очень устают кисти рук, но это нам помогло сэкономить деньги. К тому же мы делали ремонт не на заказ, а для себя, поэтому сами сделали — сами и приняли работу. Когда мы потом продавали эту квартиру, то покупатели не сильно обращали внимание на качество шпатлевки, да и оно не сильно отличалось от «профессиональной».
Часть1, часть 2.