Цветная декоративная штукатурка состоит из:
— извести в качестве вяжущего компонента,
— цемента в количестве 10-20% общего объема
— заполнителя — мелкозернистые (0,3-1,2 мм) пески (мраморные, кварцевые, туфовые и др.).
Для придания цвета в вяжущий компонент добавляют пигмент.
Готовят известково-цементный раствор следующим образом:
— в растворосмеситель наливается известковое молоко,
— добавляют белый цемент,
— цветной пигмент перетирают с известью-пушонкой и добавляют в общую массу,
— перемешивают смесь,
— засыпают заполнитель,
— тщательно перемешивают.
Не готовьте большие объёмы раствора, т. к. он быстро схватывается.
Если применяется цветной накрывочный слой светлых тонов, то используется белый цемент и чистый кварцевый или белый мраморный песок. В остальных случаях можно добавить обычный цемент.
Для блеска в раствор добавляют слюду, белый кристаллический мраморный песок, кварц. Поверхность декоративной штукатурки начинают обрабатывать, пока она пластична. Для этого используют губку, щетку, кистью. Полупластичную поверхность затирают и циклюют. Раствор легко наносится при помощи кельмы, совка и ковшика.
Декоративная штукатурка наносится на грунт в два и более слоя. Сначала более жидким раствором наносят обрызг толщиной 1-2 мм. Он улучшит сцепление следующего слоя с грунтом. Когда первый слой начнет схватываться, накладывают второй, более густой, слоем 2-5 мм, уплотняют, выравнивают при помощи правила и затирают полутерком.
Известково-цементные раствора, нанесенные на поверхность, подвергают дальнейшей обработке (нарезка, штамповка, набрызг), в результате которой получают интересные фактуры.
Фактура известково-цементной штукатурки.
Обрабатывая накрывку в пластичном или полупластичном состоянии различными инструментами, снимая с нее верхнюю тонкую пленку или обдувая струёй воздуха, можно получать самые разные, необычные фактуры и рисунки.
Чтобы получить фактуру насеченного камня, полупластичную накрывку обрабатывают гвоздевой щеткой, а если поверхность уже затвердела, то шарошкой. Если накрывку набрызгать с метелки или со щетки или набросать через сетку, то получится бугорчатая фактура. Этот способ нанесения накрывки можно сделать по первому слою, или выполнить несколько слоев, давая схватиться предыдущему слою.
Виды отделок.
Набрызг «под шубу». На грунте необходимо нацарапать бороздки. Раствор должен иметь консистенцию сметаны. В него добавляется крупный песок, каменная крошка и мелкий гравий — раствор не будет стекать. Если предусмотрен цветной набрызг, то нужно добавить пигмент.
«Набрызг через сетку». Используют сетку с ячейками от 2,5х2,5 мм (для мелкозернистой фактуры) до 10х10 мм (для крупнозернистой фактуры). Ее натягивают и закрепляют на раме. Если сетку прикрепить к проволоке, натянутой на раму в несколько рядов, то не будет вибрираций при набрасывании раствора. Раму необходимо снабдить планками длиной 10-20 см для установки ее на равном расстоянии о стены. Лопаткой с сокола готовый раствор набрасывается на стену через сетку равномерными броскам.
«Набрызг с веника». Возьмите в одну руку старый обрубленный веник, в другую — палку. Наберите на веник небольшое количество раствора, поднесите к стене и, ударяя им о палку, стряхивате раствор на стену. Повторите несколько раз на одном и том же месте. Получится фактура «под шубу».
«Набрызг со щетки». При использовании для набрызга щетки получается более мелкая фактура, чем через сетку и с веника. Предварительно процедите раствор через сито с ячейками до 1,5х1,5. Щетка должна быть жесткой, из волоса или щетины. Ее нужно наполовину окунуть в раствор, поднести к стене, держа ворсом вверх, провести по ней палочкой или дощечкой в направлении от стены к себе. Раствор отлетит на стену. Получается мелкозернистая, достаточно густая фактура.
«Набрызг из машинки для нанесения штукатурки». В строительных магазинах можно приобрести или взять в аренду специальную машинку для нанесения штукатурки «под шубу». Она также удобна при формировании первичного штукатурного слоя — набрызга.
Обработка штампом или валиком. Штампы и валики, изготовленные из металла, резины или дерева, применяют для получения одинакового, повторяющегося рисунка на поверхности штукатурки. На инструмент нанесен рельефный рисунок глубиной около 5 мм (не больше). Для удобства штамп снабжен ручкой, а валик свободно вращается вокруг оси, переходящей в рукоятку.
На поверхность стены наносят и выравнивают раствор. Затем прикладывают штапм, сильно ударяют по нему и снимают. На его месте появляется рисунок. Валик накатывают вдоль наложенного правила, как по направляющей. Получается орнамент. Штампы и валики необходимо предварительно смазать машинным маслом или мыльной эмульсией — раствор не будет налипать и забивать рисунок.
Отделка отлипанием. Чтобы сделать отделку «дюны», нужно быстро разровнять полутеком нанесенный раствор штукатурки. Затем к поверхности раствора прикладывают, слегка нажимая, терку и сразу отрывают ее. Прилипший к терке раствор при отрывании терки оттягивается вместе с ней. При этом поверхность штукатурки становится шероховатой, покрытой «песчаными дюнами». Чтобы дюны получились волнистыми, терку нужно отрывать не перпендикулярно к стене, а немного под углом.
Можно поступить по-другому. Жесткой волосяной щеткой или щетинистой кистью протоцовать поверхность пластичного штукатурного раствора после его нанесения и разравнивания полутерком. При этом кисть или щетку нужно держать перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Получаются четко очерченные следы. Если взять мягкую кисть, следы будут смятые.
Отделка «штриховка» (бороздки). При обработке полупластичного штукатурного слоя троянкой (стальным зубилом с растроенным остриём) получаются бороздки разной величины в зависимости от размеров ее зубьев. Сначала проводят шнуром линию. Вдоль нее прокладывают первый ряд штрихов, затем остальные параллельно первому.
Обработка циклями. Штриховку можно получить и с помощью цикли (стальной пластинки с отточенной кромкой, которой производится зачистка поверхности). На поверхности предварительно делается разметка осей камней или разбивка на прямоугольники и квадраты. Приложив правило, ведут по нему циклю, как по направляющей, с нажимом, чтобы зубья врезались в поверхность штукатурки.
Отделка в шашечку. При помощи шнура и правила разбейте обрабатываемую поверхность на клетки. Затем троянкой обработайте поверхность штукатурки внутри каждой клеточки так, чтобы линии в соседних клетках были взаимно перпендикулярны. Интересная поверхность получается, если обработать клетки разными инструментами, придавая им разный рисунок: одна клетка отделана «под шубу» бучардой (металлическим молотком с зубьями на обеих ударных плоскостях), а в другой бороздки, сделанные троянкой.
Отделка «под рваный камень» и «песчаник». На поверхность затвердевшего раствора наносится 4 — 5 сантиметровый слой штукатурки. Затем в нем прорубаются русты. В различных местах затвердевшей штукатурки вбивается зубило. Затем, ударяя по нему молотком под углом, выбивают куски раствора; получаются сколы.